БЛОГ БЛОГ БЛОГ БЛОГ БЛОГ БЛОГ БЛОГ БЛОГ БЛОГ БЛОГ БЛОГ БЛОГ БЛОГ БЛОГ БЛОГ
Блог

Инфобиз VS корпоративное обучение: а есть ли разница?

Автор: Анастасия Плотникова @dumatidelat
Один уважаемый ресурс попросил оставить комментарий по теме инфобиза и корпоративного обучения. Комментарий включили в статью, но я решила поделиться с вами и полной "режиссерской" версией моего исходного ответа.

ВОПРОС 1. Какие основные отличия вы можете выделить между инфобизом и корпоративным обучением?

Главные отличия – это цели обучения, точки принятия решений, степень вовлеченности ученика в создание учебного продукта, скорость процессов. Корпоративное обучение – это сфера, направленная на обучение сотрудников одной компании. Инфобиз – это сфера обучения открытого рынка. Отсюда и отличия.
Цель обучения в корпоративном сегменте – обучить сотрудников тем умениям и навыкам, которые нужны для успеха компании. План обучения зависит от стратегических целей компании и плана продаж на конкретный период. В корпоративном обучении ученик часто совсем не участвует в создании обучения, за него решает либо руководство компании (на разных уровнях), либо учебный центр. Ученик тут учится тому, что скажут, ведь обучение – часть его работы и проходит в рабочее время. Платит за ученика тоже компания. Учебные программы в корпоративном сегменте проходят длительный процесс согласования: от идеи какой-то темы до первого ученика на тренинге или курсе может пройти 3-6-12 месяцев, и это норма.
Цель обучения в инфобизе – это решить конкретную проблему человека или группы людей со схожими целями и задачами в определенный момент времени. Это рынок, где курсы продаются не сотрудникам одной компании и даже не какому-то кластеру учеников (например, только женщинам или только руководителям), а людям со схожими проблемами и задачами. В инфобизе решение учиться принимает каждый отдельный ученик, и он сам выбирает, на какой конкретно курс и к какому конкретно автору идти учиться. Тут никого невозможно заставить, потому что каждый ученик сам оплачивает свое обучение.
Обучение в инфобизе создается очень быстро: от идеи до первого ученика на курсе может пройти 1-2 недели, потому что между автором и потенциальным учеником прямая связь без посредников.
Еще одно важное отличие состоит в том, что обучение в инфобизе тесно связано с продажами и маркетингом учебного продукта. Для этого в инфобизе есть специальный термин – «запуск» - то есть ограниченный во времени процесс продаж курса для целевой аудитории. В корпоративном обучении маркетинг не играет такой существенной роли, вам важно сделать продукт по ТЗ заказчика, продавать его в полном смысле слова никому не надо.

ВОПРОС 2. Что связывает инфобиз и корпоративное обучение помимо методологии создания продуктов?

Инфобиз и корпоративное обучение – это два отдельных «государства» с очень малой протяжённостью соприкосновения границ. Однако процесс непосредственного обучения учеников во многом схож, и вот тут то и находятся общие элементы.
Помимо методологии создания курса, в учебных курсах корпоративного обучения и инфобиза важную роль играет эргономика обучения. В обоих «государствах» крайне важно уделять внимание тому, чтобы ученику было удобно учиться: на видном месте расписание обучения, есть инструкции по пользованию площадкой обучения, есть какие-то чек-листы и раздатка, интерфейс курсов должен быть интуитивно понятен. Ученики требовательны к этим моментам на обоих рынках.
Еще один элемент, который связывает корпоративное обучение и инфобиз – это… коучинг! В корпоративной среде коуч-сессии или командный коучинг часто включены в программы обучения руководителей, коучинг стал уже одной из базовых компетенций руководителей. В инфобизе на курсах по профессиям или курсах, связанных с личностным ростом, наличие коучей или коучинговых заданий тоже стало уже практически обязательным элементом. Психологическая помощь требуется везде, где есть люди и необходимость менять модель поведения.

ВОПРОС 3. Каков уровень доходов создателей корпоративных образовательных продуктов по сравнению с другими сегментами образования, такими как инфобиз? Какие факторы влияют на их доходы и успех?

Вопрос дохода на рынке обучения – очень интересный. Если говорить в общем, то в инфобизе нет «потолка дохода» и ты можешь зарабатывать столько, сколько захочешь. В корпоративном сегменте «потолок» есть, но и тут есть возможность зарабатывать много и хорошо.
У создателей образовательных продуктов есть базово четыре варианта получения дохода.
В корпоративном обучении:
· Заниматься разработкой и проведением обучения внутри компании (работаю с одной компанией)
· Разрабатывать и проводить обучение в компаниях как тренер-фриланс (работаю со многими компаниями)
В инфобизе:
· Разрабатывать учебные программы для экспертов рынка инфобиза или для онлайн-школ (быть методистом или методологом)
· Разрабатывать и проводить свои учебные программы (быть автором своих курсов)
Первый вариант заработка в обоих случаях – вариант, где твой доход ограничен. Второй вариант – где доход не ограничен. Поясню: работая в учебном центре одной компании, ты будешь получать от 40 до 150 тыс рублей зарплаты в месяц. Разрабатывая и проводя тренинги и курсы для разных компаний, твой доход уже может доходить до 200 – 500 тыс в месяц (в среднем).
Работая методологом и методистом в инфобизе, можно рассчитывать также на доход от 40 до 150 тыс в месяц. Создавая и запуская свои собственные курсы, ты можешь получать уже доход порядка 300 тыс – 2 млн в мес.
В корпоративном сегменте на рост дохода влияет качество твоей работы, стаж, рост в должности. Для фрилансеров в корпоративном сегменте также важно определенным образом прокачивать свой личный бренд и выбрать специализацию (узким специалистам и популярным платят больше, чем универсалам, которые не на слуху).
В инфобизе методолог может получать существенно больше, если работает с селебрити или ТОП-лидерами рынка инфобиза. Там хорошо платят, но не так легко пробиться и качество работы должно быть на уровне.
Если вы делаете свои авторские курсы, то ваш доход напрямую зависит от вложений в рекламу, грамотного процесса продаж и от продвижения личного бренда. Можно делать очень полезные и очень важные курсы, но их не будут покупать, если не выстроить грамотно запуск, не нанять отдел продаж и не быть на виду.

ВОПРОС 4. Как Вы думаете, почему принято считать, что что инфобиз - это зазорно, а вот корпоративные курсы - это серьезно?

В корпоративных курсах намного выше порог входа, по сравнению с инфобизом.
Сделать свой авторский курс и продавать его в соцсетях может любой желающий, вне зависимости от образования, места жительства, взглядов и т.п. Тебе не нужна не специальная техника, ни даже большой бюджет - урок можно записать на телефон и выложить в отдельный канал в мессенджер – и вот уже курс готов. Никто не контролирует качество и безопасность твоего учебного продукта на пути к ученику.
В корпоративной среде все по-другому: учебный продукт, прежде чем попасть к ученику, проходит несколько стадий подготовки и согласований. Это долгий процесс и на его протяжении из курса убирается все сомнительное, ненужное на взгляд заказчика, все что противоречит политике компании и может быть интерпретировано как-то не так. Получается рафинированный продукт, который точно не нанесет вред ученику как сотруднику компании. При этом и ведут курсы проверенные сотрудники, ответственность за действия которых прописана в их трудовом договоре.
Получается, инфобиз – это как центральная площадь большого города, кого там только не встретишь, публика разномастная. А корпоративное обучение – как клуб с фейс-контролем, пускают только тех, кто подходит под нужные заведению критерии. На площади может быть весело или опасно, а в клубе точно будет предсказуемо.
Плюс к этому, громкие случаи мошенничества в инфобизе часто попадают в СМИ и быстро разносятся по соцсетям – мы видим это все, и кажется, что инфобиз – это сплошной обман. При этом вы никогда не встречали новостей про обман или мошенничество в корпоративном обучении – не потому что этого здесь нет, а потому в корпоративной среде все устроено совсем по-другому. Тут тоже есть откровенно слабые тренеры-гастролеры и бесполезные тренинги, но это никому не выгодно выносить в публичное инфополе и требовать сатисфакции.

ВОПРОС 5. Каким образом корпоративное обучение способствует улучшению производительности и эффективности персонала в компаниях по сравнению с инфобизом?

Главная ценность корпоративного обучения – это то, что оно дает точечные умения и навыки, которые нужны конкретно этой компании. Руководитель отдела продаж может сходить на инфобиз-тренинг по продажам и получить знания, из которых только 10% сможет применить в своей работе. Или может сходить на обучение в своей компании, из которого сможет внедрить все 100%. Выгода налицо.
Корпоративное обучение всегда работает на компанию, и производительность персонала повышается за счет того, что все сотрудники действуют по единым стандартам, находятся в одном информационном поле, учатся на ошибках своих предшественников и используют наработки коллег. Не надо каждый раз изобретать велосипед, если есть корпоративное обучение.
Также важный эффект корпоративного обучения – это погружение в корпоративную культуру, чувство сопричастности большому делу компании, чувство единения и прокачки командного духа. В инфобизе в обучении никогда нет задачи подружить и объединить учебную группу – тут каждый пришел за своим результатом, а не дружить с кем-то. В корпоративном обучении наоборот, всегда в любом учебном продукте стоит фоновая задача сплотить группу друг с другом или вокруг корпоративных ценностей. Это очень важно для целей бизнеса.
Маркетинг Методология