Воскресенье, Июль 15, 2018
bymeПриветствую!

Я - Анастасия Плотникова, живу и работаю в Хабаровске.

Пишу про то, как быть лучше и счастливее. А также про тренерство, про социальные сети и иногда путешествия. Люблю людей и драйв от того, что делаю. Выбирайте, что вам интереснее, всегда рада новым читателям.

 

17.04.2017

5 «правильных» установок, которые на самом деле мешают достичь успеха

5 «правильных» установок, которые на самом деле мешают достичь успеха картинка с: goodfon.ru

Про теорию личностного роста написано много, а я хочу вам рассказать про практику – про кейс из своей собственной жизни. Вернее – это пять кейсов – пять вредных установок, «тараканов» в голове, от которых я избавилась за последний год. Ох и полегчало мне после этого, я вам скажу.

Могу ответственно заявить, что «вытравив» этих товарищей, скорость воплощения мечт, достижения целей, а также объем общей радости от жизни существенно увеличился.

Читайте, может, где узнаете себя.

Итак, ТОП-5 моих «правильных» жизненных установок, которые только делали меня несчастнее:

1.У меня не должно быть врагов

Со всеми надо быть  в хороших отношениях и не доводить до конфликта, иначе попортишь себе карму. В моих представлениях, люди, у которых есть враги, - это чуть ли не преступники, которые не поделили с конкурентом награбленное добро. Я ни с кем ничего не делила, а значит по определению должна быть няшкой-умняшкой, которую все любят.  И как только дело доходило до открытого заявления своей позиции или отстаивания своих интересов, я предпочитала обходить острые углы, находить компромисс или приспосабливаться, лишь бы сохранить хорошие отношения и не нажить себе врага. Надо ли говорить, что постоянный компромисс не приводил к достижению своих целей и сильно влиял на эмоциональное состояние.

2.Если я что-то начала, то я обязана довести это до конца

Эта позиция чуть не стоила мне бизнеса и здоровья. Кому я должна? Зачем я должна? Не понятно. Но ведь настоящий лидер доводит начатое до конца, значит и я должна, я ведь настоящий лидер. Фэйспалм. Жизнь такая быстро меняющаяся, что зачем мне «дохлая лошадь», если я могу ее заменить? В этом плане сейчас я придерживаюсь «ответственного» подхода – когда ты «отвечаешь» за любой исход дела и за любое свое решение. Это позволяет быть гибкой и при этом двигаться к цели.

3.Чем старше человек, тем он лучше, круче, успешнее, профессиональнее, мудрее, богаче и все остальные прилагательные превосходства по списку.

А значит, я должна прислушиваться к их мнению. Отсюда вытекали все сомнения относительно своих решений и действий, если они не совпадали с мнением более взрослых по возрасту товарищей (особенно, если эти товарищи еще и обладали навыком убеждения), отсюда- все промедления, упущенные возможности и т.п. Сейчас я пониманию, что ключевой критерий «прислушивания» к кому бы то ни было – это авторитет человека лично для меня в каком-либо вопросе (а не вообще по жизни). Так легче жить и так продуктивнее работать.

4.Я должна попасть в список «ТОП-10 лучших тренеров России»

Для меня попасть в подобный список означало признание моего профессионализма, славу, почет, уважение, вечные лавры и другие атрибуты жизни голливудских звезд. И в моей голове картинка была похожа на ту самую картинку с карьерной лестницей, где ты сначала на совсем нижних уровнях, и постепенно поднимаешься выше и выше. В моей голове список «лучших» - это какой-то незыблемый перечень фамилий, где обязательно должна была быть и моя. Но со временем стало понятно, что рейтинги – дело субъективное, а в нашей сфере это вообще маркетинговый прием, помогающий тренерам и спикерам продавать свои услуги дороже. Я тоже могу учредить «ТОП-10 лучших тренеров Дальнего Востока» и подогнать критерии так, что моя фамилия будет на первом месте, но мне так не надо, «дутая слава» - это не ко мне. После нескольких предложений по почте «поучаствовать в конкурсе тренеров за 20 000 рублей и получить статус платинового тренера всея Руси», меня как-то поотпустило по части «я должна попасть в какой-то там список»…

5.Я всего должна достичь сама, иначе эти успехи не в счет

Если я сижу, корплю, прилагаю усилия, не высыпаюсь, вкладываю энергию, суечусь, что-то делаю, бегаю – то есть совершаю какие-то видимые действия, которые можно назвать «работаю» - то значит «я тружусь» и значит «я молодец». А если я заплатила кому-то деньги за какую-то работу или делегировала кому-то какие-то задачи, то и успех вроде не мой… вроде как не сама я это делала. Эта убийственная установка в голове заставляла «вставать к станку» снова и снова, вместо того, чтобы подумать головой и делегировать и отдать на аутсорс все то, что можно делегировать и отдать. Делегирование и аутсорс дает мне теперь время на создание продуктов и на развитие, и я наконец-то не парюсь по поводу «это делала не я – значит это не считается». Теперь считается все, что я сделала сама или организовала, чтобы сделалось.

Одни и те же установки в разное время работают по-разному. Важно отслеживать, что тебя сейчас тормозит, и избавляться от этого. Мы – взрослые, мы можем себе это позволить, даже если какие-то установки нам передали в свое время значимые для нас люди. Родители, наставники или друзья – они хотят нам добра, но только мы сами знаем, что для нас действительно лучше. 

И еще. В каждый конкретный момент времени я думаю о себе, что я высокоэффективна и высокопрофессиональна. Понимание, что это не так, и что можно быть еще лучше, приходит со временем. И если разрешаешь себе быть честным с самим собой, а не ставишь галочку "ну тут-то у меня все ок".

Copyright@ Анастасия Плотникова, апрель 2017 г.

Прочитано 1657 раз

Комментарии через соц. сервисы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

веревка обложка

Среди моих клиентов

delrus_0
merilen_1 worldclass_0
atbbank promcvetmet
fond27 oboronenergo
ciseventsgroup 620 320 ГАУ МФЦ Республика Саха Якутия
russdragmet 200 

Последние комментарии

  • Оксана 28.05.2015 10:45
    Трансформация формата - реально крутое решение
     
  • Алексей 11.11.2014 12:18
    Полностью согласен - не надо помогать расти тем, кто расти не хочет. Катастрофически времени не хватает ...
     
  • Kia 13.04.2014 13:21
    I do trust all of the ideas you've presented in your post. They're very convincing and can definitely ...
     
  • Анастасия 26.03.2014 12:44
    Ира, спасибо за продолжение стихотворной формы! Никогда не думала. что так можно предлагать свои ...
     
  • Ирина Токарчук 26.03.2014 11:43
    Как раз сегодня переживала и ДУМАЛА ВЕСЬ ДЕНЬ, что делатьть с сумкой вещей не очень нужных..... ответ ...

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске