Суббота, Март 23, 2019
bymeПриветствую!

Я - Анастасия Плотникова, живу и работаю в Хабаровске.

Пишу про то, как быть лучше и счастливее. А также про тренерство, про социальные сети и иногда путешествия. Люблю людей и драйв от того, что делаю. Выбирайте, что вам интереснее, всегда рада новым читателям.

 

08.03.2017

Зона комфорта: немотивирующий текст про отсутствие чудес

Зона комфорта: немотивирующий текст про отсутствие чудес картинка с: goodfon.ru

Мне кажется, словосочетание "выход из зоны комфорта" нужно внести в список нецензурных слов ровно так же, как туда в свое время были внесены фразы "Вам что-нибудь подсказать?" и "Чем вам помочь?".

Несколько раз встречала в сети список уникальных слов в каждом языке - это слова, которые как-то особо обозначают совокупность каких-то ощущений вследствие какой-либо ситуации. Типа "разочарование от того, что ты долго ждал, а она не пришла" или "чувство внезапной грусти от запаха соленого моря" и т.п. Вот мне кажется, что в русском языке пора придумать слово, обозначающее слова, фразы и словосочетания, которые сначала были жутко модными, а потом стали всех раздражать. "Выход из зоны комфорта" отлично бы подошло как пример такого словосочетания.

На самом деле с этой зоной и выходом из нее все не так, как пишут.

Никакие чудеса там не случаются. Все эти картинки в соцсетях рисуют люди, которые делятся на два типа:

а) которые попробовали выйти, хапнули адреналинчика, их "вштырило"

б) которые попробовали выйти, хапнули адреналинчика, и больше они такого адреналинчика не хотят

Лайкают эти картинки те, которые наслушались восторженных рассказов первых, а холивары разводят те, которые наслушались страшилок от вторых.

Что там в этой "зоне комфорта" и за ее пределами, знают только те, кто регулярно туда ходит и ничего не лайкает.

Это как лечь спать в незнакомой квартире и встать ночью, чтобы налить себе водички. И когда свет включать нельзя, и шторы плотно зашторены, и ты идешь в темноте наощупь осторожно, и все равно сшибаешь углы, цепляешь посуду и материшься тихо себе под нос, чтобы никого не разбудить. И в какой-то момент думаешь: "Да хрен с ней, с этой водичкой, потерплю до утра" и идешь обратно.

Или трешься на этой темной кухне, не можешь вспомнить, где кружку взять, чайник то уже нашел. А тут резко включается свет над тобой, и ты жмуришься от ослепляющего его, а сонная хозяйка на полуавтомате все тебе наливает и сует кружку с водой в руку.

Или вот еще, что похоже.

Ты приехал в незнакомый город, и у тебя дела только через день, и целый день сейчас у тебя свободный. И ты идешь осматривать территорию - можно сначала в 2Гисе посмотреть, что интересного есть рядом с твоей гостиницей, а потом пешком пойти посмотреть хотя бы на пару мест.

Зона комфорта в данном случае - это твой гостиничный номер, в котором ты можешь просидеть весь день, щелкая каналы - отдыхать ведь тоже надо. А погулять можно и до ближайшего супермаркета через дорогу - за пивом, шоколадкой и дошираком.

Что делают прокаченные "выходцы" из зоны комфорта? Они заходят на темную кухню и дают глазам привыкнуть к темноте. Потому что когда к темноте привыкаешь, в ней становится все видно. Потом они находят чайник и пьют из него. Либо берут любую посуду, в которую можно налить воды, не обязательно это будет кружка. Наливают два "булька" (потому что соотношение объема емкости и выливаемой жидкости в темноте все-таки не так хорошо ощущается) и тихо  выпивают свою воду. А потом, не торопясь и прислушиваясь к пространству, аккуратно возвращаются в свою постель досыпать до утра.

Эти люди приезжают в незнакомый город, и у таксиста, который везет их с аэропорта, спрашивают, куда сходить в городе. А потом еще то же самое спрашивают у администратора на ресепшене. А потом идут туда, где интересно.

Им не нужны "пакетные экскурсии" по городу, они просто хотят ощутить город, стать ему чуточку ближе и увидеть его с человеческой стороны.

"Выход из зоны комфорта" - это всегда шаг вслепую. Один шаг вслепую вперед. И сердце, немного чаще бьющееся, и легкое покалывание в пальцах, и "пузырьки" в голове - экстракт адреналина, совсем немного, буквально пригубить. Тряхнуло тебя и ты - хоп! - собрался и уже готов действовать. Собранность и легкий азарт, совсем легкий, чтобы не заиграться в эту игру, а лишь немного попробовать. Лишь немного намочить пальцы ног в этой морской волне, уверенно двигающейся к тебе по песку.

Полусонная хозяйка только все портит. Зажегся свет и сон ушел, и ты, как дурак, напился воды, и сейчас не можешь заснуть и лежишь, и сна - ни в одном глазу. Пакетные экскурсии тоже не вариант - ты платишь большие деньги и твое тело везут куда-то, и ты даже точно не знаешь, а действительно ли это самое интересное для меня, что можно тут посмотреть. Зато не страшно, зато у тебя есть чек, зато тебя привезут к тому же крыльцу гостиницы, откуда и забрали, ровно через 3 часа.

Все под контролем, и поэтому не страшно. Все сделают за тебя, если "включить беспомощность".

Это не выход. Выход - это под контролем только ты сам для себя, только твои реакции, желания, ощущения. Ничем внешним ты не можешь управлять, а можешь только собой во внешнем.

Если ты все контролируешь - ты сильно в зоне комфорта. И тебе не надо никуда из нее выходить. Потому что здесь, за этой высокой кирпичной стеной комфорта нет места случайностям, здесь все предопределено и ожидаемо. А там, за этой высокой стеной - одни сплошные случайности, на которые ты не можешь повлиять.

За пределами зоны комфорта случаются не чудеса, случаются случайности. Кто принимает сам факт наличия случайностей в жизни - выходите, вам пора, это новый увлекательный мир. За пределами зоны комфорта отсутствует не комфорт, а контроль. 

Copyright@ Анастасия Плотникова, февраль 2017 г.

Прочитано 2129 раз

Комментарии через соц. сервисы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

веревка обложка

Среди моих клиентов

delrus_0
merilen_1 worldclass_0
atbbank promcvetmet
fond27 oboronenergo
ciseventsgroup 620 320 ГАУ МФЦ Республика Саха Якутия
russdragmet 200 

Последние комментарии

  • Оксана 28.05.2015 10:45
    Трансформация формата - реально крутое решение
     
  • Алексей 11.11.2014 12:18
    Полностью согласен - не надо помогать расти тем, кто расти не хочет. Катастрофически времени не хватает ...
     
  • Kia 13.04.2014 13:21
    I do trust all of the ideas you've presented in your post. They're very convincing and can definitely ...
     
  • Анастасия 26.03.2014 12:44
    Ира, спасибо за продолжение стихотворной формы! Никогда не думала. что так можно предлагать свои ...
     
  • Ирина Токарчук 26.03.2014 11:43
    Как раз сегодня переживала и ДУМАЛА ВЕСЬ ДЕНЬ, что делатьть с сумкой вещей не очень нужных..... ответ ...

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске