Понедельник, Июнь 18, 2018
bymeПриветствую!

Я - Анастасия Плотникова, живу и работаю в Хабаровске.

Пишу про то, как быть лучше и счастливее. А также про тренерство, про социальные сети и иногда путешествия. Люблю людей и драйв от того, что делаю. Выбирайте, что вам интереснее, всегда рада новым читателям.

 

28.11.2016

Давай будем продавать мой тренинг: 2 ошибки тех, кто хочет написать программу тренинга

На прошлой неделе ко мне обратились три разных человека примерно с одним и тем же вопросом: «Настя, - говорят, - я тут написал(а) программу тренинга. Посмотри, давай будем ее продавать?»

Вы же  знаете, я за любую глупость, кроме голодовки.

Но программа тренинга – это серьезно. А программа тренинга, который надо еще и продавать, это ровно в 4 раза серьезней.

Я уже прилично «варюсь» в тренингах с разных сторон, и насмотрелась многого. И распространенное мнение про то, что тренеры = балаболы и шарлатаны, которые учат книжным истинам – это мнение не на пустом месте, я вам скажу.

Это мнение – от того, что тренеры не умеют:

  1. a)правильно составить программу тренинга и
  2. b)правильно написать программу тренинга

Как это происходит, как пишется программа тренинга?

Все просто: ты – практик с многолетним опытом: ты шьешь, вяжешь, чинишь гитары, хорошо готовишь, разбираешься в компьютерах, профессионально выбиваешь долги.

И вот ты решил, что настала пора поделиться с миром своими знаниями и умениями. Что ты делаешь? Правильно – садишься и пишешь программу тренинга. Пишешь те самые главные вещи, на которые основываются твои умения. То самое важное и ключевое, зная которое, люди смогут быть такими же профессионалами, как и ты.

Квинтэссенция опыта получается – такая концентрированная и важная. Ты делишься этим, расставаясь с какой-то частичкой себя, потому что все это пропущено через руки, через мозг, через практику.

И вот тут то и есть первая загвоздка.

Людям, которые хотят к тебе прийти поучиться, так много не надо. И так скучно им не надо. Им надо что-то повеселее. Им нужны не «самые нужные» знания, а «самые простые и самые популярные» знания. Такие, чтобы не надо было практиковаться годами, чтобы достичь такого же профессионализма, как у тебя. Им нужно то, что можно сделать прямо тут и получить видимый эффект. Чтобы «чик! И получилось!»

Это я знаю по себе. Только напишешь программу, которая прям самый сок, которая прям прожита и выжата и прям отборный материал – так народ очень вяло реагирует. Как только напишешь программу про то, чего и так вокруг много и о чем все говорят (но что очень далеко от сути вещей) – так ажиотаж такой, что только успевай отвечать на звонки.

Поэтому в составлении программы тренинга надо отталкиваться не столько от своих знаний и опыта, сколько от запросов аудитории. Кому из этой аудитории надо – тот потом у вас все равно всему научится и придет на «скучный и малопонятный» тренинг, уж поверьте. Но всем остальным – подавай, что попроще, без зауми.

Это раз.

А вот вторая загвоздка в том, что почти никто из практиков не может нормально написать программу тренинга. Я имею ввиду – передать понятными словами то, что ты хочешь сказать.

Давайте-ка сравним:

  • Тренинг «Дисморфофобия: как разрушить триаду психического расстройства?» и
  • Тренинг «У меня большой нос и поэтому я несчастна»: как излечить себя от комплекса неполноценности?»

Какое название вам понятнее? Я вот смотрю на первое и очень хочется побыстрее скрыться от всех этих психов. А про второе – я бы даже сходила – у меня ведь глаза узкие, сколько лет комплексовала из-за этого! А эти два названия – про одно и то же, только первое – языком клинического психолога, а второе  - русским языком, понятным простому человеку со всеми этими комплексами.

Напишут тренеры программы скучные, да на своем «птичьем» языке, да пойдут продавать их. А клиент смотрит и не понимает, за что платить то? За слова из умных книжек? За теорию?! Вот и считают тренеров «книжными пересказчиками».

Кстати, в этом смысле начинающим тренерам, которые ведут все темы подряд, и которые больше «обучающие единицы», нежели профессионалы в какой-то конкретной области, - вот им намного проще. У них опыта практического нет, нет всей этой погруженности в проблему, они еще не выучили «птичьего» языка и не нашли истинно ценный материал по теме. Они, составляя программу тренинга, идут в интернет, копируют чужие программы и компилируют из них свою. В итоге программа получается похожая на другие, но люди хоть понимают, о чем там идет речь. Парадокс, да?

Делаем вывод: чтобы продавать тренинг, надо

  • составить программу из того, что хотят люди и
  • написать программу человеческим языком

И будет вам счастье.

И деньги.

И признание.

 

Всех люблю,

Copyright@ Анастасия Плотникова, ноябрь 2016 г.

Прочитано 1684 раз

Комментарии через соц. сервисы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

веревка обложка

Среди моих клиентов

delrus_0
merilen_1 worldclass_0
atbbank promcvetmet
fond27 oboronenergo
ciseventsgroup 620 320 ГАУ МФЦ Республика Саха Якутия
russdragmet 200 

Последние комментарии

  • Оксана 28.05.2015 10:45
    Трансформация формата - реально крутое решение
     
  • Алексей 11.11.2014 12:18
    Полностью согласен - не надо помогать расти тем, кто расти не хочет. Катастрофически времени не хватает ...
     
  • Kia 13.04.2014 13:21
    I do trust all of the ideas you've presented in your post. They're very convincing and can definitely ...
     
  • Анастасия 26.03.2014 12:44
    Ира, спасибо за продолжение стихотворной формы! Никогда не думала. что так можно предлагать свои ...
     
  • Ирина Токарчук 26.03.2014 11:43
    Как раз сегодня переживала и ДУМАЛА ВЕСЬ ДЕНЬ, что делатьть с сумкой вещей не очень нужных..... ответ ...

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске