Понедельник, Июнь 18, 2018
bymeПриветствую!

Я - Анастасия Плотникова, живу и работаю в Хабаровске.

Пишу про то, как быть лучше и счастливее. А также про тренерство, про социальные сети и иногда путешествия. Люблю людей и драйв от того, что делаю. Выбирайте, что вам интереснее, всегда рада новым читателям.

 

18.11.2016

«Правила копирайтинга и личный стиль» или «Почему я бросила участвовать в марафоне по блогерству»

«Правила копирайтинга и личный стиль» или «Почему я бросила участвовать в марафоне по блогерству» картинка с: goodfon.ru

Стекло как будто покрыли непрозрачной пленкой изнутри - так оно запотело после вчерашней суеты на кухне - с горячей водой, ярким звоном жестяных чеплашек, вежливым шуршанием снопа вилок  в руке у свекрови и бесконечным туда-сюда маленького кучерявого чуда. Всю посуду перемыли еще вчера, но пелена на окнах, скрывающая тусклую серо-красную кладку кирпичной стены соседнего подъезда, все еще держится, собираясь аккуратными запотевшими капельками на черной прослойке утеплителя оконной рамы.

Красиво написано?

Чтобы написать этот текст, мне пришлось немного напрячься - вспомнить ощущения и картинки, подобрать к ним слова, войти в некий творческий поток. Обычно же я пишу проще - сажусь за ноутбук и просто передаю словами те мысли, которые есть в голове. Потом,  прочитав весь текст, вношу правки - что-то убираю, сокращаю, где-то разбиваю текст на дополнительные абзацы, где-то добавляю слово или заменяю его на более подходящее.

В моих текстах больше действия, движения, глаголов. Их наверно существенно больше, чем описаний, нюансов и оттенков ситуаций.

Такой у меня стиль.

Пошла недавно участвовать в онлайн-марафон для инстаграм-блогеров - чтобы расширить свои творческие возможности, подсмотреть идеи и научиться чему-то новому у девочек-блогеров, у которых по 38 тысяч подписчиков.

А у девочек написано именно так, как я в первом абзаце написала: читаешь и зачитываешься. Как представлю, сколько времени нужно тратить, чтобы два раза в день радовать своих подписчиков своими текстами, так и понимаю, что на все остальное времени вообще хватать и не должно.

Ну да ладно. Я тут сама, читая тексты и программы молодых тренеров, хватаюсь за голову и в требую переделать "этот капец" в формат, который кто-то кроме них сможет читать и понимать. Прошу где-то развить мысль, где-то убрать нагромождение терминов, где-то выключить "училку" и "фильтр из учебника по клинической психологии", и объяснить понятными словами.

У копирайтинга есть свои законы и правила, он основывается на специфике восприятия информации. Есть определенная структура текста; есть элементы, которые добавляют драматизма; есть конкретные цепляющие штуки, которые заставляют ваших читателей писать вам комментарии, спорить с вами или поддерживать вас. Все там по правилам, несмотря на то, что это не математика.

Но вот именно из-за этого я постоянно переживаю по одному и тому же поводу. Переживаю, чтобы за нагромождением этих самых правил и структур не "задавить" личный стиль, чтобы тексты остались узнаваемыми, несмотря на общую структуру. Чтобы сразу было понятно, кто написал эту статью – Маша или Вася, из-под чьего "пера" она родилась.

По себе знаю, чтобы это получилось, надо сначала "прогнуться под систему" - и делать все, как надо, как говорят, как написано. Писать по правилам, чистить, переставлять текст, добавлять и убирать, как бы жалко ни было. А потом, уже освоив "как надо", отпустить себя и убрать все рамки. И тогда личный стиль изложения проявится в новой структуре ровно настолько, насколько это нужно, чтобы тебя узнавали в тексте, но его при этом было хорошо читать. Текст станет лучше как текст, но останется "твоим".

В блогерском марафоне (в том самом, который бросила) я написала два поста - оба они собрали существенно больше лайков, чем мои обычные публикации, и много комментариев (что в рамках инстаграма и фэйсбука крайне хорошо для продвижения). Но такой стиль написания - лишь наполовину мой. Я могу так писать, но не каждый раз. Как только я думала о том, что мне надо будет теперь писать так всегда, какая-то тоска подкатывала и разом находились более важные дела. У меня более легкий стиль, но эта витиеватость и подход из сторителлинга ... круто, но надо дозировать.

Эксперимент удался.

Буду повторять однозначно.

 Учиться надо постоянно, но под задачу.

И кстати, бросила я там участвовать не из-за сложности текстов, а из-за отсутствия рекомендаций и конкретных техник, непонятных критериев выбора победителей и черепашьей скорости марафона (по 1 заданию в неделю). Учиться к ним на платный курс точно не пойду.

Copyright@ Анастасия Плотникова, ноябрь 2016 г.

Прочитано 1519 раз

Комментарии через соц. сервисы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

веревка обложка

Среди моих клиентов

delrus_0
merilen_1 worldclass_0
atbbank promcvetmet
fond27 oboronenergo
ciseventsgroup 620 320 ГАУ МФЦ Республика Саха Якутия
russdragmet 200 

Последние комментарии

  • Оксана 28.05.2015 10:45
    Трансформация формата - реально крутое решение
     
  • Алексей 11.11.2014 12:18
    Полностью согласен - не надо помогать расти тем, кто расти не хочет. Катастрофически времени не хватает ...
     
  • Kia 13.04.2014 13:21
    I do trust all of the ideas you've presented in your post. They're very convincing and can definitely ...
     
  • Анастасия 26.03.2014 12:44
    Ира, спасибо за продолжение стихотворной формы! Никогда не думала. что так можно предлагать свои ...
     
  • Ирина Токарчук 26.03.2014 11:43
    Как раз сегодня переживала и ДУМАЛА ВЕСЬ ДЕНЬ, что делатьть с сумкой вещей не очень нужных..... ответ ...

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске