Суббота, Апрель 21, 2018
bymeПриветствую!

Я - Анастасия Плотникова, живу и работаю в Хабаровске.

Пишу про то, как быть лучше и счастливее. А также про тренерство, про социальные сети и иногда путешествия. Люблю людей и драйв от того, что делаю. Выбирайте, что вам интереснее, всегда рада новым читателям.

 

04.06.2016

Бизнес-тренер как приложение в App Store

Бизнес-тренер как приложение в App Store Картинка с goodfon.ru

Я думаю о том, какой смысл в нашей профессии и почему раньше не было бизнес-тренеров, а теперь их много.

И вот, что я поняла.

"Бизнес-тренер" - это один из способов научиться чему-то, чего ты раньше не умел, или узнать что-то, чего ты раньше не знал.

Кроме "бизнес-тренера" способов научиться и узнать что-то - множество. Например, можно прочитать книгу, спросить совета опытного человека, поискать что-то в интернете, случайно услышать умную мысль, несколько раз самому сделать неправильно и понять наконец-то, как "правильно". И каждый выбирает способ для себя сам.

Кому-то надо быстро, и тогда путь "читать" не для него, кому-то надо "гарантированно успешно" и тогда не для него собственный путь проб и ошибок. Кому-то надо бесплатно, и тогда можно рассчитывать только на свой опыт и время. Кто-то в принципе не поймет, пока ему три раза на пальцах не объяснишь. А кто-то воспринимает только письменный текст, а на словах все "в одно ухо влетает - в другое вылетает". Тут и привычки работают, и каналы восприятия, и контекст.

Так вот, "бизнес-тренер" - это тренер - человек, который говорит, что надо делать, объясняет, как это делать и заставляет это делать. И все это происходит для одного только результата - чтобы у человека ПОЛУЧИЛОСЬ. Если после всех этих тренерских "процедур" у обучаемого не получается, то тренер делает что-то не так.

В этом месте я бы хотела написать, что хороший тренер - это тренер, у чьих "учеников" получается делать то, чему он их учит. А "плохой" тренер - это тот, после которого люди все еще не умеют делать то, чему он их учил. Но продолжим про смысл.

Так вот. Такого количества бизнес-тренеров 20 лет назад не было. Сейчас тренеров много, в какой-то момент количество людей, которые так себя называют, перевалило критическую отметку, и в вузах стали вводить дополнительные специальности и курсы, помогающие научиться быть бизнес-тренером. "Бизнес-тренер" стал профессией.

Почему?

Потому что  еще 20 лет назад все было по-другому. Все в мире было по-другому. А в нашей стране тем более было все по-другому. Первый раз в интернет я вышла в 2001 году. Тогда, чтобы что-то найти, надо было идти в каталог Rambler или знать точный адрес сайта. Поисковики работали в режиме библиотечного каталога, ни о каких соцсетях, голосовом наборе, вацапе речи не было вообще.

Информация передавалась из уст в уста, сообщениями мы обменивались через бесплатные объявления в газете "Презент". Информацию было трудно добыть.

Сейчас от информации трудно избавиться - она везде.

Все, чему я учу на тренингах, чему учат мои коллеги и другие тренеры - неважно, бизнесовая это тематика, личностная, женская или какая-то еще - все это можно найти в интернете и в книгах.

Признаюсь на некоторые "не мои" темы, которые надо вести, я иногда забиваю запрос в Гугл и смотрю, что пишут. Использую этот материал, перекладывая его в упражнение или теоретическую часть.  И не вижу ничего зазорного в этом факте.

Потому что в условиях информационного перенасыщения человеку сложно сориентироваться, и тогда "бизнес-тренер" превращается в сито, отсеивающее песок и оставляющее лишь золотые самородки для того, чтобы кто-то стал лучше.

Скажем так, "бизнес-тренер" - это как приложение в AppStore, которое анализирует ваши характеристики, весь объем доступной информации извне, и выдает вам наиболее подходящие варианты решений для вашей конкретной ситуации.

Тут тоже хочу сказать про то, что если тренер не "проводит анализ пользователя" или выдает всю информацию без оценки ее нужности лично вам, то это какое-то "глючное" приложение и надо срочно устранять баги.

Вот на днях у меня была консультация, где клиент сказал, что в интернете уже много по теме читал, но все никак не может понять, что и к чему. Пришел вот ко мне, "установил приложение" для фильтрации информационного потока :)

В общем, резюмируя, могу сказать, что "бизнес-тренер", равно как и "коуч", и "бизнес-консультант" - это прикладная профессия, призванная упорядочить информационные потоки для конкретных задач отдельного пользователя.

Не верхушка пищевой цепи, не элита общества, не царь горы и не король мира. А тот самый необходимый винтик - функциональная деталь, призванная существенно прирастить производительность всего механизма.

Люблю свою работу.

Copyright@ Анастасия Плотникова, июнь 2016 г.

Прочитано 1482 раз
Анастасия Плотникова

Блог про клиенториентированность, тренерство, управление временем и сотрудниками.

Комментарии через соц. сервисы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

веревка обложка

Среди моих клиентов

delrus_0
merilen_1 worldclass_0
atbbank promcvetmet
fond27 oboronenergo
ciseventsgroup 620 320 ГАУ МФЦ Республика Саха Якутия
russdragmet 200 

Последние комментарии

  • Оксана 28.05.2015 10:45
    Трансформация формата - реально крутое решение
     
  • Алексей 11.11.2014 12:18
    Полностью согласен - не надо помогать расти тем, кто расти не хочет. Катастрофически времени не хватает ...
     
  • Kia 13.04.2014 13:21
    I do trust all of the ideas you've presented in your post. They're very convincing and can definitely ...
     
  • Анастасия 26.03.2014 12:44
    Ира, спасибо за продолжение стихотворной формы! Никогда не думала. что так можно предлагать свои ...
     
  • Ирина Токарчук 26.03.2014 11:43
    Как раз сегодня переживала и ДУМАЛА ВЕСЬ ДЕНЬ, что делатьть с сумкой вещей не очень нужных..... ответ ...

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске