Пятница, Сентябрь 21, 2018
bymeПриветствую!

Я - Анастасия Плотникова, живу и работаю в Хабаровске.

Пишу про то, как быть лучше и счастливее. А также про тренерство, про социальные сети и иногда путешествия. Люблю людей и драйв от того, что делаю. Выбирайте, что вам интереснее, всегда рада новым читателям.

 

22.05.2016

Выходные должны быть выходными

Выходные должны быть выходными Картинка с goodfon.ru

Когда-то, на заре вольной работы в статусе руководителя своей компании, я думала не так. Тогда выходные для меня были дополнительными двумя днями преимущества, в которые я могла сделать марш-бросок и завершить все незавершенные дела. А еще они для меня были моментом вдохновения, спокойного творчества и временем вхождения в "поток".

Это на самом деле было удобно - можно было не убиваться в рабочую неделю и совмещать работу с личными делами, ведь я знала, что в запасе у меня есть эти два дня - дни, когда я все доделаю.

Но эта схема оказалась такой радужной только в моем представлении.

На деле же получалось, что в субботу ты встаешь позже, чем обычно в будни, потом идешь что-то готовить на кухню (в выходные надо же побаловать мужа завтраком, приготовленным с любовью, а не на скорую руку). Потом - надо поставить стирку, что-то там убрать, что неубрано со вчера. А тут - телевизор, по нему идет что-то интересное, и "ведь я заслужила немного отдохнуть" - залипаешь на Муз-ТВ на час-полтора. Потом наконец-то поднимается муж, ест мой уже остывший завтрак, я немного раздражена и уже готова куда-то ехать по делам. Но мужу надо поесть, потом переварить, потом немного отдохнуть.

Когда он готов куда-то ехать, наступает время обеда, и надо что-то приготовить и поесть. Это отнимает еще час-полтора, и вот мы уже готовы ехать оба. Выясняется, что неплохо бы увидеться еще с друзьями, с которыми не виделись уже давно, или может сходить в кино. Пока сыр-бор то да сё, пока со всеми встретились и в кино сходили - вот и вечер, а тут ужин, телевизор и вообще на улице темно и все закрыто. И настроения и вдохновения работать как-то уже нет. Да и смысл начинать, все равно скоро спать. Лучше высплюсь сегодня, а завтра уже, в воскресенье, поработаю.

Но наступает воскресенье, и в воскресенье мы едем на дачу помогать родителям, потому что, раз один день отдыхали, второй день надо заняться общественно полезным трудом. Съездили-приехали- у меня снова нет настроения работать, снова вечер.

В итоге что-то срочное делаю уже ночью с воскресенья на понедельник.

Была и другая схема - когда я заранее предупреждала, что мне надо поработать на выходных, и мы планировали день так, чтобы я занималась своими делами, а муж своими. Тогда работа, конечно, делалась, но выходные по сути превращались в такой же рабочий день, только что телефон не разрывался от обычных будничных звонков.

И в какой-то момент я поняла, что все это ерунда.

И так в моей голове всегда живет моя работа, и я думаю о ней 24 часа 7 дней в неделю. А работая в выходные, я на полную катушку включена в рабочий процесс, и не могу нормально провести время с семьей. Все время давят мысли, что в это время я могла бы делать что-то полезное по работе. Короче, в итоге всей этой "оптимизации" - только мое недовольство и состояние измотанности.

И тогда я решила, что выходные должны быть выходными.

В выходные я даже не планирую работать. Почта у меня открыта, конечно, всегда на домашнем компьютере, и я вижу письма, приходящие в субботу и воскресенье, часто сразу же. Но у меня есть право на них не отвечать до понедельника, и я этим правом пользуюсь.

Стараюсь пользоваться. Делаю над собой усилие и говорю "Настя, закрой почту".  Всегда извиняюсь за беспокойство в выходные, если звоню своим сотрудникам в эти дни. Потому что выходные - это время восстановиться и набраться сил. А не посадить свою батарейку намертво.

И я, если честно, всегда очень рада пятнице, потому что наконец-то будет законный "передых" в еженедельном забеге. Немного досадно, что нельзя будет что-то дорешать с подрядчиками в это время, но ничего - потерпим пару деньков. И потом с новыми силами и свежей головой - в бой и в радостные будни.

Привет, рабочая неделя!

Copyright@ Анастасия Плотникова, май 2016 г.

Прочитано 1713 раз
Анастасия Плотникова

Блог про клиенториентированность, тренерство, управление временем и сотрудниками.

Комментарии через соц. сервисы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

веревка обложка

Среди моих клиентов

delrus_0
merilen_1 worldclass_0
atbbank promcvetmet
fond27 oboronenergo
ciseventsgroup 620 320 ГАУ МФЦ Республика Саха Якутия
russdragmet 200 

Последние комментарии

  • Оксана 28.05.2015 10:45
    Трансформация формата - реально крутое решение
     
  • Алексей 11.11.2014 12:18
    Полностью согласен - не надо помогать расти тем, кто расти не хочет. Катастрофически времени не хватает ...
     
  • Kia 13.04.2014 13:21
    I do trust all of the ideas you've presented in your post. They're very convincing and can definitely ...
     
  • Анастасия 26.03.2014 12:44
    Ира, спасибо за продолжение стихотворной формы! Никогда не думала. что так можно предлагать свои ...
     
  • Ирина Токарчук 26.03.2014 11:43
    Как раз сегодня переживала и ДУМАЛА ВЕСЬ ДЕНЬ, что делатьть с сумкой вещей не очень нужных..... ответ ...

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске