Четверг, Ноябрь 22, 2018
bymeПриветствую!

Я - Анастасия Плотникова, живу и работаю в Хабаровске.

Пишу про то, как быть лучше и счастливее. А также про тренерство, про социальные сети и иногда путешествия. Люблю людей и драйв от того, что делаю. Выбирайте, что вам интереснее, всегда рада новым читателям.

 

05.01.2015

Итоги 2014: странный текст про 4 урока

Итоги 2014: странный текст про 4 урока картинка с: goodfon.ru

Дветысячичетырнадцатый год забрал у меня отца и подарил мне дочь. Это два самых сильных эмоциональных впечатления за год, и они, я могу теперь сказать точно, запустили цепь необратимых изменений в моей жизни.

Каждый раз, оглядываясь назад и вспоминая прожитый год 31 декабря, я стараюсь понять, чему я научилась за это время. Этой традиции уже несколько лет, и в этот раз я тоже хочу подвести итог «научения».

В феврале 2014 мне исполнилось 30 лет. Странно, но в феврале 2013, когда мне исполнялось 29, я хотела закатить грандиозную вечеринку, позвать всех своих друзей, коллег и родных. Чтобы приглашенные диджеи, шоколадный фонтан и танцы до утра. Но потом подумала, что какой смысл закатывать что-то грандиозное на 29 лет, если всего лишь через год юбилей, и вот это повод, так повод.

В итоге через год я была на 5 месяце беременности, муж был в месячной (!!!) командировке в Швейцарии, а видеть кого-то, кроме него, не хотелось. Ни о каком размашистом праздновании юбилея, алкоголе, танцах до упаду и тому подобному отрыву не могло быть и речи.

Это научило меня тому, что не надо ждать общепринятого повода сделать праздник. И вообще не надо ждать общепринятого повода, если что-то захотелось сделать именно сейчас. Бери и делай, ведь такой возможности больше может и не быть.

***

В июне у меня родилась дочь. Я лежала на столе и тужилась, и было очень больно, и трудно дышать, и тужиться нужно было как раз в тот момент, когда больнее всего. После нескольких безуспешных попыток,  я подумала: «А как по-другому можно извлечь ребенка из меня, если у меня так не получается? Какие есть альтернативные способы разрешения ситуации?». Но никаких альтернативных вариантов я так и не придумала. Пришлось просто сильнее тужиться. И дольше. И вот так, со всей отдачей, как будто в последний раз. Помогло.

Это научило меня тому, что иногда не надо искать других путей, иногда нужно просто делать то, что трудно и тяжело, чтобы в итоге получить заветную награду за труды. Тем ценнее она будет, эта награда.

Через четыре дня после рождения дочери у меня умер отец. Он звонил на сотовый после того, как я родила, и я потом перезвонила, чтобы поговорить. Я сфотографировала запеленанную дочу на телефон, когда ее принесли на очередное кормление, и отправила фотку маме. Отец успел увидеть внучку только на экране ноутбука…

Во время прощания, я стояла и думала, что, никогда не знала точно, что подарить ему на день рождения или новый год. Это ведь такой простой и такой важный критерий близости отношений – знать, чего хочет человек получить в подарок на праздник.

Это еще раз напомнило мне, что нужно искренне интересоваться людьми, которые нас окружают, ведь каждый человек – это целый мир. Там может быть столько интересного внутри, столько важного, а мы ходим мимо каждый день и не знаем… И ищем снаружи то, что вот здесь рядом, совсем близко.

***

В июле я провела первую игручу – игротеку для всех желающих в своем проекте настольных игр «Игруччо». Я давно вынашивала мысль о необходимости такие мероприятия проводить, но все время что-то мне мешало. То я думала, что сначала нужно найти какое-нибудь кафе, где не сильно много народу, но которое достаточно популярно, и потом договориться с хозяином, и еще понять, сколько я готова платить за возможность у них играть… Тут же закрадывались вопросы, а будут ли у меня покупать игр на столько, чтобы хватало платить за мероприятия и еще и зарабатывать… То я мучилась расчетами, а как продавать игры на мероприятиях, может делать скидку или что-то еще… То, меня мучил вопрос ассортимента игр – что везти конкретно, как узнавать, во что захотят поиграть люди… То я намеревалась нанять директора по продажам, который бы и вел эти игручи, потому что у меня бы не хватало на это времени… В общем, то одно, то другое, а дело с мертвой точки не двигалось.

И тут я просто позвонила в тайм-бар «Пятая точка» и спросила, можно ли нам прийти поиграть в воскресенье. Мне сказали «можно»; я повесила пару постов в соцсетях, собрала самые интересные и простые игры в большой пакет и поехала играть. Теперь это еженедельные мероприятия, и все уже настолько к ним приучены, что звонят и спрашивают: «А завтра будет игруча?»

Это научило меня не придумывать проблемы на ровном месте там, где можно просто попробовать. Можно долго и скурпулезно мучиться, размышляя, а можно просто сделать пробный шаг и наконец-то и достигнуть успеха.

***

Было еще очень важное событие в этом прошедшем 2014 году, которое многому меня научило. Точнее даже, не событие, а цепочка событий, происходивших в Агентстве и около Агентства в период с августа по декабрь 2014.

Агентство работало без меня. Проводились корпоративные тренинги, реализовывалась программа муниципальной поддержки, искались новые сотрудники, жили странички в соцсетях, зарабатывались деньги – и все это практически без моего участия. Хотя, конечно, я вру, я принимала в этих процессах самое прямое участие, но мое участие было почти на 100% организационным. Я не постила, не вела тренинги, не вывозила оборудование, не разговаривала с клиентами и не появлялась в офисе – я руководила.

Такой расклад показал мне то, чем действительно должен заниматься руководитель, и помог осознать то, на что я до этого так бездарно тратила время. «Хороший продавец» – не равно «хороший руководитель», и управлять надо учиться, обязательно учиться.

Эта же ситуация в Агентстве еще раз утвердила меня в мысли о том, что нет ничего ценнее в компании, чем искренне вовлеченные сотрудники. Надя, Оля, Полина, спасибо вам большое, за то, что вы есть и как вы есть, за ваше отношение к делу! Я очень ценю все, что вы сделали за этот год, и надеюсь, что в 2015 году мы с вами свернем гору (ну ладно, я знаю, что мы с вами свернем горы).

Говорят, лучший учитель – жизнь: берет дорого, зато объясняет доходчиво. Так и есть. И часто бывает, что жизнь научает нас тем простым истинам, которые мы и так знали, читали о них и видели рядом, но почему-то не осознавали и не пропускали через себя.

Счастье в осознанности.

Спасибо 2014 за то, что ты был со мной, и за уроки, которые преподнес.

Счастья всем нам и любви в 2015.

 

Copyright@ Анастасия Плотникова, январь 2015 г.

Прочитано 2410 раз
Анастасия Плотникова

Блог про клиенториентированность, тренерство, управление временем и сотрудниками.

Комментарии через соц. сервисы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

веревка обложка

Среди моих клиентов

delrus_0
merilen_1 worldclass_0
atbbank promcvetmet
fond27 oboronenergo
ciseventsgroup 620 320 ГАУ МФЦ Республика Саха Якутия
russdragmet 200 

Последние комментарии

  • Оксана 28.05.2015 10:45
    Трансформация формата - реально крутое решение
     
  • Алексей 11.11.2014 12:18
    Полностью согласен - не надо помогать расти тем, кто расти не хочет. Катастрофически времени не хватает ...
     
  • Kia 13.04.2014 13:21
    I do trust all of the ideas you've presented in your post. They're very convincing and can definitely ...
     
  • Анастасия 26.03.2014 12:44
    Ира, спасибо за продолжение стихотворной формы! Никогда не думала. что так можно предлагать свои ...
     
  • Ирина Токарчук 26.03.2014 11:43
    Как раз сегодня переживала и ДУМАЛА ВЕСЬ ДЕНЬ, что делатьть с сумкой вещей не очень нужных..... ответ ...

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске